• 庄园同学赴伦敦参加Black Hat Europe并做工具展示

英国时间2018年12月3日至6日,Black Hat EUROPE 2018在伦敦举行,实验室2016级硕士研究生庄园同学参会,并现场展示了IoT设备恶意行为检测工具IoT-Home-Guard。

物联网设备,特别是二手设备和租赁设备容易受到恶意软件植入的威胁。一旦物联网设备遭到入侵,黑客就可以将其转变为窥探设备。从防御的角度来看,尚没有好的解决方案来检测IoT设备中的特洛伊木马。

庄园同学展示的IoT-Home-Guard,是她在360公司进行安全实习研究期间与Mavel Team的小伙伴们一起完成的硬件工具,用于检测物联网设备中特洛伊木马恶意行为,包括音频、视频监听和远程控制等。工具由数据流捕获器,流量分析引擎,设备指纹数据库和Web服务器四部分组成,通过流量分析引擎提取网络流量的特征,并与预先构建的设备指纹数据库进行比较,可以有效监测检测恶意行为。

Black Hat是工业界顶尖的安全技术会议,由传奇极客Jeff Moss于1997年创办,目前每年在亚洲、欧洲、美国举办三场。