• 曲海鹏老师申报的教育部-腾讯产学合作协同育人项目获批

8月20日,由中国海洋大学信息科学与工程学院申报的教育部-腾讯产学合作协同育人项目“中国海洋大学精英安全人才大学生实践基地建设”成功获批,目前项目进入签署协议阶段,即将启动。

在教育部高等教育司指导下,腾讯公司在2018年教育部产学合作协同育人第一期项目中设立了实践条件和实践基地建设项目,并在全国众多申请高校中最终确定支持包括中国海洋大学的7个高校实践基地项目立项。入选学校将与腾讯联合建立“大学生实践基地”并获得腾讯公司精英人才培养计划绿色通道资格。

入选精英人才培养计划的学生将前往腾讯公司参加三个月至一年研究实训,接触产业真实问题并得到企业专家指导;腾讯将为入选学生定制沟通技巧、创新创业等课程,并举办线上线下交流活动,提升学生综合素质,助力其成长为顶尖研发人才;入选学生还将获得参加行业论坛、学术会议、培训活动,及与腾讯海内外犀牛鸟学术专家交流的机会;访问腾讯期间每名学生将获得3-8万(人民币)经费支持,作为访问学习期间的补助、住宿、差旅及其他相关访问活动开销,还将有机会参评精英人才年度奖项、获得奖金。

中国海洋大学精英安全人才大学生实践基地建设项目采取“宣传-选拔-培训-竞赛-优选-实习”的校企联合培养路线,结合“卓越工程师计划”,以大学生科技活动作为主要宣传培养形式,并不间断进行技术分享、技术培训,提升优秀学生的实践能力,结合科技竞赛进行人才选拔,基于卓越工程师教学培养方案支持学生前往腾讯接受校外研究实训。

此项目的成功申请,加强了与腾讯公司的产学研校企合作,面向中国海洋大学的优秀学生,建立体系化的人才选拔、培训、优选、实习机制,为建成完备、长效的覆盖信息科学各个方向的精英学生计划、与腾讯公司形成稳定的人才输送体系奠定了良好的基础。