• 三名同学参加全国高校网络信息安全管理运维挑战赛获佳绩

在日前结束的2017年高校网络信息安全管理运维挑战赛中,由中国海洋大学信息科学与工程学院蓝鲸社团学生申一鸣、杨海峰、施睿组成的中国海洋大学代表队以总成绩169.2887分位列全国高校第7名,获得全国三等奖。

本次大赛分为安全理论考察和动手实践锻炼两个单元,安全理论部分采用在线理论答题形式,主要考察信息安全法律法规、信息安全管理体系、风险管理、安全工程、应急响应、灾难备份与恢复、物理安全、信息安全标准、信息安全模型、密码技术、网络与通信安全基础、网络安全应用、操作系统安全、Web与数据库安全管理、恶意代码防护、安全编程、安全攻防等。动手实践部分采取CTF(Capture The Flag)竞赛模式。以团队为单位参加,主要考察操作系统和网站应用服务器安全、网站多种语言源代码阅读分析(特别是PHP和JAVA)、数据库管理和SQL语句、Web漏洞挖掘和利用(SQL注入和XSS等)、信息搜集能力、编程能力考察、移动应用安全、计算机取证技术和文件恢复、网络基础以及对网络流量的分析能力。

通过参加本次大赛,信息科学与工程学院展示了自身的实力,并将从比赛中学习到的经验教训应用到学院网络信息安全建设中,以赛促建,不断提升学院网络信息安全建设总体水平。