• 申一鸣同学获第五届山东省大学生网络安全技能大赛第一名

2016年11月6日,在中国信息安全认证中心指导,共青团山东省委、山东省互联网信息办公室、山东省经济和信息化委员会、山东省教育厅、山东省通信管理局、山东省学生联合会联合主办的“浪潮杯”第五届山东省大学生网络安全技能大赛中,来自Blue-Whale安全研究团队的申一鸣同学以总成绩第一名获得本次大赛个人一等奖,由我室选派的中国海洋大学代表队获团体二等奖。

来自全省44所高校的45支参赛队伍和150名网络安全技术爱好者参加了比赛。此次大赛分为选择题、技能分析题、金银铜牌过关题三大模块。其中,选择题涉及网络安全原理的大部分领域,主要从嗅探、扫描、密码算法、防火墙、VPN、IDS、逆向工程、常见攻击与防护操作系统安全配置、网络设备的安全配置以及计算机网络相关知识等方面设置单项与多项选择,综合考察各位参赛选手网络安全素养。技能分析题则细化成基础攻防知识和技能检测两大部分,从密码破解、逆向分析、简单提权等方面,检测选手在系统搭建和实现复杂网络环境下各类漏洞靶机部署的能力。