• “青岛移动4G杯”第二届青岛高校网络攻防竞赛暨国内高校邀请赛成功举办

2014年4月20日,“青岛移动4G杯”第二届青岛高校网络攻防竞赛暨国内高校邀请赛在中国海洋大学隆重举办并取得了圆满成功,该竞赛由山东省信息网络安全协会和中国海洋大学联合主办,中国海洋大学信息科学与工程学院及国家保密学院承办,并得到了中国移动通信集团山东有限公司青岛分公司的赞助支持。

竞赛由信息安全实验室和Blue-Whale团队担任技术支持,采取在线考核的模式,主要包括逆向工程、Web漏洞挖掘利用、算法设计与分析、综合题等四种题型,每种题型有不同分值,参赛队通过获得flag得到对应分值,最终名次依照总分决定。

竞赛于上午十点正式开始,下午五点结束,历时七个小时。本次竞赛共吸引了来自清华大学、重庆邮电大学、山东师范大学、青岛大学、青岛科技大学、青岛理工大学、青岛农业大学、山东科技大学、中国海洋大学等9所高校的38支队伍参赛。经过七个小时的紧张比赛,清华大学的“Dr.Mario”队获得特等奖,山东科技大学的“Just For Fun”队和“Fighting Soy”队获得一等奖,重庆邮电大学的“Mor&Ning”队、中国海洋大学的“MySun”队和青岛大学的“贼胆”队获得二等奖,还有来自多所高校的14支队伍获得三等奖。

比赛过程中,清华大学的“Dr.Mario”队一直保持领先,山东科技大学的“Just For Fun”队也不甘示弱。比赛一开始,这两个队就先声夺人地取得了分数,在之后的比赛中也互不相让,你争我赶,各显神通。在比赛进行了一段时间之后,主办方突然发布了一道抢分题,第一个队伍做出之后题就自动关闭,这个意外为比赛掀起一个高潮,大家立即开始进行抢分题的解答,最终该题由“Just For Fun”队抢到。最终“Dr.Mario”队以2500分获得第一名,“Just For Fun”队以1700分位居第二。

赛后主办方组织了技术交流会,分别由清华大学Dr.Mario队伍代表朱文雷同学、山东科技大学的及凯同学和组委会技术组裁判员朱延勇同学进行技术交流。交流会现场气氛轻松而愉快,选手们纷纷表示学会了很多东西。

这次大赛,是山东省信息网络安全协会和中国海洋大学在贯彻落实中央领导同志关于信息安全工作的讲话精神和十八大信息网络安全建设工作要求,建立多层次的网络安全人才培养体系,通过多种方式发现和选拔德才兼备的网络安全专业技术人才,全面服务于我省信息网络安全保障体系建设的背景下召开的,通过这次大赛,不仅发现了一批优秀信息安全专业人才,也为全国高校新形势下信息安全专业人才培养体系创新工作,提供了借鉴和参考。

“青岛移动4G杯”第二届青岛高校网络攻防竞赛暨国内高校邀请赛得到了齐鲁网、山东商报、青青岛社区、中国大学生在线、中国海洋大学新闻网、山东科技大学信息学院网报道。下面附上报道链接。