山东高校网络攻防竞赛(OCTF)简介

山东高校网络攻防竞赛(OCTF),由山东省信息网络安全协会与中国海洋大学负责具体组织工作,重点考察计算机网络知识与技能,以交流安全技术、提高攻防技能为宗旨,其主要目的在于增强学生对网络知识的兴趣,激励学生学习网络技术的积极性,培养学生的创新意识、协作精神和理论联系实际的优良学风。并希望借此培养学生工程实践素质,提高学生针对实际问题进行网络攻防的能力,争取吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,并从中发现人才。

中国海洋大学已经成功举办了两届网络攻防竞赛,两届竞赛中,来自中国海洋大学、清华大学、中国石油大学、重庆邮电大学、山东师范大学、青岛理工大学等多支队伍取得了优异的成绩并获得了丰厚的奖励。竞赛期间,同时举办了省信息网络安全协会、参赛高校及协办企业的产学研合作研讨会,并签订合作协议。竞赛得到了社会媒体的关注,齐鲁网、山东商报、中国海洋大学新闻网等多家媒体对比赛结果做了相应报道,并得到搜狐、大众网等多家网络媒体纷纷转载。

中国海洋大学拟于2015年5月举办第三届山东高校网络攻防竞赛,进一步增强大学生对网络安全知识的兴趣和网络安全意识,提高大学生网络攻防实战能力,培养信息安全方面的高素质人才。