“渔翁信息杯”第一届青岛高校网络安全竞赛圆满成功

为促进信息安全知识的普及,发现和培养高水平信息安全专业人才,5月19日,“渔翁信息杯”青岛高校网络安全竞赛在中国海洋大学成功举办。本次竞赛由山东省网络信息安全协会和中国海洋大学联合主办,中国海洋大学信息科学与工程学院、国家保密学院承办。

山东省信息网络安全协会秘书长肖义,山东渔翁信息技术股份有限公司董事长郭刚,中国海洋大学教务处副处长于德华、信息科学与工程学院党委书记秦尚海、信息科学与工程学院副院长、国家保密学院常务副院长魏志强等出席竞赛并为获奖队伍颁奖。

本次竞赛共吸引了来自中国海洋大学、中国石油大学(华东)、青岛大学、青岛理工大学、青岛农业大学、山东科技大学、青岛工学院等8所高校的33支队伍参赛。竞赛采取在线考核的竞赛模式,内容涉及网络及信息安全技术的各个方面,题目分为逆向分析、漏洞挖掘利用、Web漏洞利用、取证分析、混合题等类型。每种类型的题目有不同的分值,参赛队通过获得flag得到对应的分值。

经过角逐,中国海洋大学的“Blue-lotus”队获得一等奖,中国海洋大学的“OUC-B308”队和“Mysun”队获得二等奖,山东科技大学的“Just for fun”队、青岛大学的“大小倩倩”队和“志宏无双”队获得三等奖。

竞赛期间,中国海洋大学国家保密学院还与山东渔翁信息技术股份有限公司签署了产学研合作协议。

本次竞赛得到了中国海洋大学观海听涛新闻网和山东商报的报道。